Il 24 febbraio, la Facoltà di Agraria di Pisa ospiterà un Workshop dal titolo “Orti spontanei: sapori e segreti delle erbe alimentari”. L’immenso patrimonio floristico spontaneo della nostra penisola, potrebbe esprimere appieno le sue potenzialità ecologiche, biologiche, agronomiche e , naturalmente, gastronomiche, se solo si imparasse ad utilizzare consapevolmente tale risorsa. Al tema gastronomico si legano non solo i sapori e i gusti dimenticati, ma anche le virtù nutraceutiche che gli scienziati dell’alimentazione riconoscono in queste erbe spontanee. Per inciso, la nutraceutica è la disciplina che studia gli alimenti, riconoscendo in alcuni di essi una funzione benefica sulla salute dell’uomo. Secondo tali teorie, il cui pioniere è il Dr Stephen De Felice, gli alimenti che fanno bene all’uomo sono anche nutraceutici. Tornando al nostro Workshop, verranno anche illustrate alcune tecniche antiche di coltivazione degli orti, in cui non era previsto l’utilizzo di sostanze dannose all’uomo, alle piante e, più in generale, all’ambiente. Verranno sollevate, inoltre, alcune problematiche che possono sorgere nell’addomesticamento di specie vegetali spontanee ad uso orticolo. Questo e altro a “Orti spontanei”. L’evento è organizzato dal Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie dell’Università di Pisa, il Laboratorio Biolabs della Scuola Sant’Anna, grazie al patrocinio della Facoltà di Agraria di Pisa e della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI). Il Workshop comincia alle 8.30 e finirà alle 13.30 circa di giovedì 24 febbraio. La partecipazione è gratuita, ma è necessario spedire la propria domanda di partecipazione (via fax o email) a questo indirizzo!